:-)

关于《大鱼海棠》的几个问题,有严重剧透,不喜点x

        新人第一次发文,若有错误,请指出。
        有严重剧透,剧透,请注意。
        
         1.女主角椿在刚开始为了救鲲(到结局都没有出现真名的男主角),向灵婆交换代价的时候什么都不清楚就交换了自己的一半生命,导致后面发生了一系列事。我觉得,女主肯定是不知道救回男主要付出那么大的代价(这里特指后面的洪水),那么问题来了,前面女主妈妈都说了〔孩子,不要靠近人类〕,她的族人也应该和她说过,但估计没直接告诉她,带人类或就人类,他们一族都要付出很大的代价。但至少你也要去旁敲侧击一下有什么办法啊,而不是一知道谁有救男主的办法,就天真的去,妈妈没教过你不要轻信陌生人的话吗。
         我想了想,把它归在女主救男主心切,推进剧情的发展,设定的天真上。
         2.女主把男主养在家里,先前她也知道男主会一天天变大,但她依然很开心陪男主玩耍。妹子,我觉得这时候先找个安全的地方,想一下未来比较好吧。(后面被发现了三次)后来,果然女主妈妈发现男主后把男主扔了。女主非常生气,说〔妈妈,这是一条人命啊〕女主从某方面说的对,艾玛,她和男主可是性命相连,一尸两命啊。这时如果女主向妈妈解释清楚,就可能完成以下几个结局[1.妈妈找到灵婆,用自己的生命换回了女儿的2.妈妈告诉族人,族人杀死了女主和男主3.妈妈告诉了族人,族人找到破解方法,女主活了下来,男主死亡4.妈妈没有做什么,剧情正常]现在想了想,后面女主也回过家,妈妈就没有做什么?
          我想了想,为了剧情,忍。
          3.男二湫第一次帮助女主把鲲藏在一条小河里(因为被一个小男孩发现鲲原来藏的那口井)时,无聊(又是为了推动剧情)之下放出了一条双头蛇🐍,然后就一直在打斗(只是男二当方面被虐)。女主就,只,在,旁,边,看,着,然后喊了几声〔湫〕,你不是会法术嘛,为什么不上去帮忙 。
          我又想了想,这部是部动画,大家都只是可爱的,法术可以控制自然但连条蛇都打不过的治愈师,不能强求。
          和我一起来的小伙伴说她并没有发现男二湫会什么法术。这她就错了。男二在女主去找灵婆的时候,让一棵树结果,这里可以猜想他有一种能力和女主很像。到后面就会发现他每次吼都会有风吹得很大,而且男二的奶奶是刚开始带着龙面具跳舞的那个,也可以猜想他的能力和风雨有关。最后,他临死前也对女主说[我会变成人世间的风雨……],可以验证前一猜想。彩蛋中,他被灵婆复活,更是说明了他实力不俗或有什么特殊被选中。
        4.男二中了蛇毒以后,女主的爷爷为了救他牺牲了自己本就到了大限的生命。临死前,他对女主说[我知道你所做的所有人都会反对……只要你怀着善良的心,做对的是,别人的对错,也就无关了](大概是这样,我有点记不住了)。说实话,整部影片里我最讨厌爷爷的态度,他既然知道女主所做的事和会带来的危害,就应该正确的教育她。有些错误并不可以用一些“我是好心的”给掩盖的,有些是并不可以用一句“不后悔”就走过去的。好心也可以办坏事,在做事之前应该先想一想会给自己和朋友,家人带来的影响。
         5.后来男主鲲第二次快被发现的时候,男二救了他,为了女主好把他放生了,女主一看见他就问[鲲在哪里],男二回答[我把他放生了],女主生气地推了他,去找男主去了。怎么说,我觉得男二也算一个苦逼了,这种套路在韩剧李大家都见过了,无非就是“我从小爱着青梅,后来来了一个男主,就没有然后了”。但女主在剧里对他的态度不冷不热,到男二死的前一天还补刀的来了一句[我一直把你当哥哥],这句话充满了套路。
        6.接上面,女主找到了男主鲲以后,用尽自己的全力回到了地面,男二把她和鲲背到了一座破旧的楼房里休息。第一次她睁开眼,看见男主在飞,就很开心。我有点懵,正常人不一般回观察自己在哪,为什么会在这,女主可能是在做梦,我自我安慰。后面女主第二次睁眼时,我松了一口气,人后她和梦里一样看到鲲就嗨皮了,我的内心:呵呵。男二一直在外面看着女主,后来他走的时候女主也发现了,但她并没有去追,因为她在和男主嗨皮,我想过如果女主上去追,可能男二也不会死了。
       7.还是接上面,女主自从被男二救了以后,就一直在和男主嗨皮,这时,她的家乡和族人因为他们受到了伤害,家乡已经被毁灭,族人可能会死亡。你问女主,我不是说了嘛,她一直在和男主嗨皮,其他她一概不知。在被族人发现后,她和男主逃了出来,受到了她爷爷变成的树的保护。在帮男主把伤口处理好后,她靠着男主说[我不后悔]。这时她已经知道一切灾难都是她和男主造成的,并且族人的生命也受到了威胁,不知道为什么,我听到这句“我不后悔”时很想笑,一句话就完了,她的家人会后悔吗,她的族人会后悔吗,她的朋友呢。
        接下来,就是几个小问题了。
        8.一开始介绍的一百十七岁的女主,在结尾时却没出现。
        9.那个老鼠女人(我记不得叫什么名字了)的结局也没有出现,我预计是第二部。
        10.男二的话对于一个十六岁的少年来说,有点……
        11.为了广电局,男主和女主的裸体都处理的很自由。特别是男主,有一个小妹妹问我,他给是女的。
        12.世界观中的一些小细节处理的并不是很好。
        13.我看到了许多套路,有些事情好像陷入了一个固定的思维,猜都可以猜到剧情。
         总而言之,想要看这部剧的剧情至少给减少自己的一半智商,就场景和画质来看已经很不错了,有些场景的确很美。但并不像传的那样全程无尿点,吐槽的地方还是蛮多。怎么说也是一部动漫电影,少带入点现代思维,不要想的太复杂。去看看也不错,支持国产!

   

评论(3)

热度(12)